Политика и регулирование

Австралийский регулятор предупредил о рисках инвестиций в криптоактивы

Председатель Комиссии по ценным бумагам и инвестициям Австралии назвал криптовалюты чрезмерно волатильными активами с высоким уровнем риска.

После недавнего заявления Министерства финансов Австралии об усилении надзора за криптовалютами, глава ASIC Джозеф Лонго (Joseph Longo) отметил, что одна из ключевых задач регулятора – предупреждать общественность о рисках, связанных с криптоактивами. По его словам, популярность криптовалют среди молодых людей резко возросла из-за привлекательной рекламы и обещаний высокой прибыли. 

Согласно исследованию ASIC, 44% инвесторов владеют цифровыми активами, а 25% вкладывали деньги только в криптовалюты. Однако за последние месяцы капитализация рынка цифровых активов сократилась примерно на $2 трлн, и это сильно настораживает регулятора.

«Моя работа заключается не в оказании поддержки криптовалютам, а в том, чтобы защищать потребителей и следить за соблюдением законов. Вложения в криптоактивы — очень рискованное занятие, не приносящее стабильного дохода. Скоро эта отрасль будет регулироваться, но людям все равно стоит проявлять максимальную осторожность», — заявил Лонго на собрании Комитета экономического развития Австралии в Мельбурне.

Джозеф Лонго отметил, что инвестиции в биткоин не следует путать с технологией блокчейна, которую можно использовать на законных основаниях, и которая действительно способна улучшить определенные сферы человеческой деятельности. Но криптовалюты неподвластны государственному контролю из-за своего децентрализованного характера, чем привлекают злоумышленников. Председатель ASIC добавил, что, несмотря на попытки ведомства помешать криптомошенникам, которые используют все более изощренные методы, играя с властями в «кошки-мышки».

«В обществе всегда будут существовать мошенники и преступники. Однако с появлением новейших технологий они легко перешагнули границы и стали активно действовать в цифровом пространстве», — рассуждает Лонго.

В апреле австралийский регулятор предупредил об ответственности за продвижение криптовалютных проектов, которые законы страны относят к финансовым продуктам. Несоблюдение требований может привести к многомиллионным штрафам и тюремному заключению.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X