Новости Эфириума

Банк Канады назвал риски и преимущества децентрализованных финансов

Центральный банк Канады опубликовал результаты исследования рынка децентрализованных финансов (DeFi), перечислив преимущества и сопутствующие риски.

Специалисты канадского ЦБ описали DeFi как многоуровневую структуру, существующую преимущественно на основе блокчейна Эфириума. Сеть используется для создания сервисов, связанных с токенизацией активов и услугами криптовалютного кредитования. В 2020 году популярность DeFi начала расти, и этот сектор стал неотъемлемой частью криптоэкономики. Однако с 2022 года интерес пользователей стал сильно снижаться из-за краха нескольких крупных платформ, включая Terra, Celsius и криптобиржу FTX, отмечают в Банке Канады.

Основным преимуществом децентрализованных экосистем аналитики ЦБ назвали «компонуемость DeFi», которая позволяет сервисам взаимодействовать друг с другом. DeFi дают возможность беспрепятственно оказывать финансовые услуги: децентрализованная система на основе блокчейна уменьшает разногласия сторон и расширяет объем финансовых услуг. Экосистема DeFi также способствует открытой конкуренции. Благодаря открытому исходному коду разработчики могут создавать собственные продукты. Еще одно достоинство DeFi — прозрачность. Использование программируемых смарт-контрактов исключает посредников и повышает открытость системы.

При этом регулятор указал на проблемы и риски, связанные с DeFi, отметив: несмотря на инновации и возможности, общие экономические выгоды DeFi остаются ограниченными. ЦБ перечислил главные проблемы, с которыми сейчас сталкивается сектор DeFi. Прежде всего это ограниченная токенизация: только токенизированные активы могут быть записаны в блокчейне и взаимодействовать со смарт-контрактами. Сейчас доля токенизированных реальных активов невелика, поэтому вклад токенизации в реальную экономику пока что остается минимальным.

Банк Канады отметил часто обнаруживаемые уязвимости в проектах DeFi, что приводит к увеличению количества взломов. Несмотря на то, что DeFi стремится устранить централизованных посредников, необходимость управления закрытыми ключами затрудняет участие розничных пользователей в экосистеме DeFi. В результате появились централизованные, непрозрачные и нерегулируемые посредники, так называемые платформы централизованных финансов (CeFi). Они тоже предлагают финансовые услуги с использованием криптоактивов, но отличаются от DeFi тем, что ими управляют люди, а не смарт-контракты. Это подвергает клиентские средства рискам из-за отсутствия прозрачности.

Исследователи призвали регулирующие и законодательные органы создать руководящие принципы для регулирования DeFi, которые бы развивали инновации и защищали пользователей от рисков.

Согласно недавнему исследованию Банка Канады, за 2022 год доля владельцев криптовалют в стране снизилась с 13,1% до 10%. В августе центробанк сообщил, что не видит необходимости в запуске собственной цифровой валюты.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 1 Среднее значение: 1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X