Политика и регулирование

ЦБ Непала готовит законодательную базу для запуска собственной цифровой валюты

Центральный банк Непала намерен внести в закон поправки, определяющие его полномочия и обязанности, что позволит ЦБ выпустить цифровую версию непальской рупии.

По словам директора департамента валютного управления Nepal Rastra Bank (NRB) Ревати Прасада Непала (Revati Prasad Nepal), целевая группа уже подготовила законопроект о поправках, который будет внесен в парламент после внутренних обсуждений.

Аналитики банка считают, что законодательная база важна для успешного запуска государственной цифровой валюты (CBDC). Ранее они выпустили документ по денежно-кредитной политике на 2021-2022 годы, в котором предложили перед полноценным запуском цифровой непальской рупии внести правовые изменения.

По словам Ревати Прасада Непала, поправки коснутся как технической, так и экономической стороны вопроса. ЦБ намерен разработать специальный цифровой кошелек, а также изучить возможности взаимодействия с поставщиками услуг цифровых платежей.

При этом Монетарное управление Непала хочет сначала понаблюдать за тем, как соседние страны в Южной Азии, включая Индию и Китай, внедряют свои цифровые валюты. В феврале ЦБ Непала сообщил, что не собирается внедрять CBDC в финансовую систему страны в ближайшие три года.

Ранее Резервный банк Индии (RBI) заявил, что исследования практики разработки государственных цифровых валют других государств показало преимущество поэтапного внедрения CBDC.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X