Политика и регулирование

Центробанк ЮАР призвал коммерческие банки не отказываться от обслуживания криптокомпаний

Южноафриканский резервный банк (SARB) посоветовал финансовым учреждениям изучать возможности рынка цифровых активов и разумно оценивать риски без отказа от работы с поставщиками услуг виртуальных активов.

Руководитель управления пруденциального контроля SARB Фунди Тшазибана (Fundi Tshazibana) сообщил о многочисленных случаях, когда банки прекращали обслуживать поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). Банкиры были вынуждены предпринять эти шаги из-за неопределенности в регулировании цифровых активов в ЮАР. Однако SARB рекомендует финансовым учреждениям применять взвешенный подход при оценке рисков работы с клиентами из криптовалютной отрасли, не обрывая с ними деловые отношения. Учреждения не должны стремиться полностью избегать рисков, подчеркнул Тшазибана.

Регулятор опасается, что отказ банков от обслуживания VASP может способствовать развитию теневой экономики, а также помешать борьбе правоохранительных органов с отмыванием денег и финансированием терроризма. Гораздо эффективнее классифицировать VASP и владельцев цифровых активов в зависимости от уровня риска. Это позволит банкам определить необходимые меры предосторожности, в отличие от полного отказа от сотрудничества. Обновленное руководство направлено всем местным банкам, филиалам иностранных учреждений и банковским аудиторам.

Этим летом власти ЮАР уже начали вносить поправки о криптовалютах в законодательство страны, чтобы обеспечить их развитие наравне с финансовыми продуктами и защитить права пользователей. С другой стороны, некоторые специалисты по правовым вопросам считают, что инвесторы могут столкнуться с трудностями при налогообложении определенных цифровых активов.

В прошлом году из-за увеличения количества криптовалютных мошенников правительство ЮАР запретило местным пенсионным фондам прямо или косвенно инвестировать в криптовалюты.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X