Политика и регулирование

ЕЦБ рассказал о планах по лицензированию криптовалютной деятельности

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изложил свой план по лицензированию криптовалютной деятельности и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей отрасль в ЕС.

Регулятор пояснил, что банки все чаще рассматривают вопрос о том, предлагать ли криптовалютные продукты и услуги, и роль ЕЦБ заключается в том, чтобы обеспечить, безопасность и надежность для пользователей. ЕЦБ тесно сотрудничает с национальными регулирующими органами, чтобы обеспечить последовательный подход и высокие стандарты во всех странах Евросоюза. 

Сейчас в ЕС нет согласованной нормативно-правовой базы, регулирующей криптовалютную деятельность. Однако, это изменится после завершения нескольких регуляторных инициатив на европейском и международном уровнях. Так, Базельский комитет по банковскому надзору планирует издать свои правила пруденциального режима криптовалютных рисков для банков.

«Председательство в Совете и Европейский парламент недавно достигли предварительного соглашения по предложению о рынках криптоактивов (MiCA), в соответствии с которым криптоактивы будут регулироваться нормативно-правовой базой», – заявил ЕЦБ.

Нормативно-правовая база для криптовалют довольно сильно различается между странами ЕС. Например, в Германии для некоторых операций с криптовалютой требуется банковская лицензия. ЕЦБ сообщил, что несколько банков запросили разрешение на ведение криптовалютной деятельности в европейской стране. Именно в этом контексте регулятор намерен согласовать оценки запросов на лицензирование. 

В первую очередь  ЕЦБ обратит внимание на следующие аспекты:

  • бизнес-модели: насколько предлагаемая деятельность соответствует общей деятельности и профилю рисков учреждения;

  • внутреннее управление: адекватны ли политика и процедуры учреждения для выявления и оценки рисков, связанных с криптоактивами;

  • оценка пригодности: здесь применяются те же общие критерии пригодности и надлежащей квалификации, что и в любой процедуре лицензирования, включая компетентность в области ИТ. 

Кроме того, внутренние механизмы и процессы управления должны учитывать профиль рисков учреждения в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в отношении криптоактивов.

Ранее ЕЦБ заявил, что переход на государственную цифровую валюту снизит риски для финансовой системы.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X