Политика и регулирование

ЕЦБ видит в государственной цифровой валюте единственную альтернативу деньгам

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что переход на государственную цифровую валюту снизит риски для финансовой системы.

Согласно рабочему документу, направленному на выявление проблем и достижение консенсуса в отношении государственной криптовалюты (CBDC), введение цифровой валюты ЦБ представляется «единственным решением», которое гарантирует «плавное продолжение» нынешней денежной системы.

«Введение CBDC – единственное решение, гарантирующее плавное продолжение текущей денежной системы, поскольку физические деньги теряют свою экономическую пригодность, а криптовалюты крупных цифровых платформ продолжают заполнять рынок», – говорится в документе.

ЕЦБ отметил, что интерес к «экономике денег и платежей» резко возрос за последние 15 лет и вышел за пределы узкого академического круга. Поэтому обществу необходимо предоставить такой инструмент как цифровая валюта ЦБ, при этом решив все проблемы конфиденциальности.

«Хотя потребители в опросах придают большое значение конфиденциальности, на практике они, как правило, отдают свои данные бесплатно или в обмен на очень небольшое вознаграждение», – сказано в заявлении.

Авторы определяют конфиденциальность как область, требующую дополнительных исследований, как и предпочтения конечных пользователей для разработки функций цифровых валют ЦБ. В документе также отвергаются опасения, что цифровые валюты ЦБ могут привести к сокращению кредитного предложения.

Ранее в этом месяце главный европейский финансовый регулятор сравнил цифровые валюты ЦБ с биткоином, заявив, что расчеты в последнем слишком сложны и затратны.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X