Политика и регулирование

Гэри Генслер призвал уполномочить CFTC регулировать стейблкоины

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявил, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) должна иметь больше полномочий по регулированию стейблкоинов.

Гэри Генслер (Gary Gensler) считает, что стейблкоины c рыночной капитализацией около $150 млрд имеют много общего с финансовыми фондовыми рынками и должны регулироваться соответствующим образом. Он отметил, что хотя у CFTC есть подразделения по борьбе с мошенничеством и манипулированием в отношении эмитентов стейблкоинов, обеспеченных долларом, у этих компаний нет «фактических полномочий для написания правил для бирж»:

«Я думаю, что CFTC должна иметь больше полномочий. В настоящее время у CFTC нет возможности напрямую регулировать базовые токены, не связанные с ценными бумагами».

По словам Генслера, подавляющее большинство криптовалют, «примерно 10 000», включая так называемые алгоритмические стейблкоины, являются ценными бумагами. К их транзакциям должны применяться соответствующие законы, уверен чиновник. Генслер хочет, чтобы эти криптовалютные компании зарегистрировали свои токены в SEC. При этом он признает, что часть цифровых активов не являются ценными бумагами и не подпадают под действие SEC. 

Вскоре после выступления Генслера председатель CFTC Ростин Бехнам (Rostin Behnam) заявил комитету Сената, что надзор CFTC в финансовом цифровом пространстве является логическим продолжением того, что комиссия и так уже делает.

«Как я неоднократно публично заявлял, и как это было признано федеральными судами, многие цифровые активы представляют собой товары. Согласно DCCPA (Закон о защите прав потребителей цифровых товаров), знания и опыт CFTC делают ее подходящим регулятором товарного рынка цифровых активов», — подчеркнул Бехнам.

Заявление Генслера неожиданно на фоне битвы регуляторов за рынок криптовалют. Но недавно победа начала склоняться в сторону CFTC, так как сельскохозкомитет нижней палаты Конгресса США представил законопроект, который предоставляет CFTC исключительное право регулировать сделки с криптовалютами.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X