Новости Эфириума

Итог обновлений: ожидания от Эфириума спустя год после перехода на PoS

Итог обновлений: ожидания от Эфириума спустя год после перехода на PoS

Больше года прошло с тех пор, как блокчейн Эфириума совершил переход на Proof-of-Stake, отказавшись от майнинга монет. Что произошло со второй по рыночной капитализацией криптовалютой за это время?

Хронология событий

Слияние (The Merge) произошло 15 сентября 2022 года – блокчейн Эфириума перешел с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Событию предшествовали годы подготовки – блокчейн the Beacon Chain, обеспечивший переход на PoS за счет своего слияния с блокчейном Эфириума, был запущен еще в 2020 году. Весь же процесс обсуждений и подготовки растянулся аж на 8 лет.

За время подготовки обновления «Слияние» обкатывались не только технические аспекты переходы. Криптосообщество бурно обсуждало саму целесообразность перехода. Курс на PoS критиковали в первую очередь за отход от ключевой для криптовалют идеи децентрализации. Эта критика касается на самом деле вполне прикладных вещей: после перехода на PoS, когда роль майнеров в подтверждении транзакций взяли на себя валидаторы, проблема MEV стала особенно неприятной. Майнеры, для которых эфир был главным источником дохода, разумеется, тоже оказались не в восторге. Тем не менее, переход состоялся.

Очевидные результаты перехода: снижение энергопотребления

Одним из главных аргументов в пользу перехода на PoS был экологический. Упразднение майнинга, действительно, позитивно сказалось на глобальном энергопотреблении. Виталик Бутерин в своих соцсетях обещал, что «Слияние» снизит потребление электричества в мире на 0,2%. Действительно, по подсчетам Кембриджского центра альтернативных финансов (Cambridge Center for Alternative Finance – CCAF), энергопотребление сети Эфира снизилось на 99,9%. Блокчейн теперь потребляет 0,25 кВт⋅ч, а при PoW его аппетиты были в районе 21 ТВт⋅ч. Для справки: 1 ТВт (тераватт) равен 1000000000 кВт.

Кажется, прогресс налицо. CCAF приводят иллюстрацию пропорций: если принять энергопотребление Биткиона за высоту Merdeka 118 (второе по высоте здание в мире – 678,9 м), то аппетиты эфира времен PoW будут эквивалентны колесу обозрению London Eye высотой 135 метров. А после перехода на PoS пропорциональную величину обновленного эфира можно передать при помощи высоты одной ягоды малины. Что ж, из списка потенциальных виновников климатической катастрофы Эфир можно вычеркнуть. Но что на других фронтах?

Инфляция

Слияние поспособствовало превращению Эфириума в дефляционную монету. Согласно данным сервиса ultrasound.money, после перехода на PoS было сожжено 1170415,34 ETH, а выпущено всего 871742,20 ETH. Это значит, что эфираа становится меньше и инфляция ему не грозит. Итого сгорает примерно 0,2% эфира в год. Примечательно, что упомняутый сервис может моделировать ситуацию: что был бы, если бы эфир оставался на PoW. В рамках этой модели ultrasound.money рисует эфиру годовую инфляцию в 3,3%.

Апдейт Шанхай

После перехода на стейкинг важной проблемой стал доступ к выводу криптовалюты из стейкинга. После обновления Шанхай в марте 2023 года такая возможность у пользователей появилась, однако в целом денег в стейкинге меньше не стало. Скорее наоборот, показатель Total Value Staked Эфириума продолжает расти. А на низкую сетевую активность после апгрейда обратили внимание даже банкиры JPMorgan.

Централизация Эфира

Больше всего при переходе на PoS переживали за децентрализованность Эфириума. Оказалось, не напрасно. Работа валидатора, которые, напомним, теперь вместо майнеров подтверждают транзакции, оказалась в руках ограниченного (по сравнению с майнингом) числа игроков. Лидером стала компания Lido Finance, которая прибрала к рукам целых 32.4% рынка. Следующий конкурент – биржа Coinbase – имеет 8.7%. Угрозу децентрализации осознают, в принципе, все. К примеру, появилась инициатива добровольно ограничить долю в монет ETH стейкинге до 22%. Идею поддержали мелкие игроки, однако в Lido Finance, разумеется, не согласны. В итоге получается, что проблема есть, а решения до сих пор нет.

Пропускная способность, цена

Какие проблемы, кроме энергопотребления, решил переход на PoS? Улучшил ли пропускную способность Эфириума? Позволил ли приблизиться к оторвавшимся в этом плане и ушедшим вперед конкурентам вроде Cardano или Solana? В целом, обещанных 100.000 транзакций в секунду пока не наблюдается. С учетом L2-решений и сайдчейнов, в среднем Эфириум колеблется в районе 30 TPS. Средняя плата за газ в Ethereum действительно в 2022 году пошла на спад, однако в целом переход на PoS не привнес существенных улучшений производительности блокчейна и едва ли стал заметной причиной снижения цен на газ (платы за транзакции).

Цена эфира также не продемонстрировала за 2023 больших изменений. «Слиянию», будем честными, не удалось поднять стоимость ETH до ошеломляющих высот. В то же время мы не наблюдали и обрушения. Кажется, рынок довольно спокойно отнесся к трансформации Эфириума.

Вывод

Похоже, снижение экологического следа – это не то, что сильно вдохновляет и интересует участников крипторынка. Судя по всему, от Эфириума ожидают побед не на экологическом фронте, чаще в числе факторов роста цены называют улучшение пропускной способности и существенное снижение платы за газ – то есть именно того, что пересаженный на PoS Эфириум не смог внятно продемонстрировать. А фундаментального увеличения производительности в плане пропускной способности до уровня отдельных конкурентов пока еще не произошло. Впрочем, проект продолжает развиваться и уже сейчас анонсированы будущие шаги по дальнейшему апгрейду сети. С другой стороны, пока не сняты вопросы относительно децентрализации проекта.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 2 Среднее значение: 1.5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X