Биткоин новости

Как работают миксеры биткоина и зачем они нужны

Прозрачность открытых блокчейнов, одно из основных преимуществ технологии, становится недостатком для тех, кто хочет сохранить анонимность. Повысить конфиденциальность транзакций можно с помощью криптомиксеров.

Блокчейн Биткоина открыт и общедоступен. Каждый может зайти в проводник по блокчейну и изучить неизменяемые записи всех транзакций BTC, совершенных с момента запуска криптовалюты. Для многих людей прозрачность скорее преимущество, чем проблема. Однако для тех, кто дорожит анонимностью, публичный характер блокчейна представляет собой огромный недостаток конфиденциальности.

В ответ на эту проблему появились другие блокчейны, например, Monero и Zcash, разработчики которых добавили криптографические инструменты конфиденциальности для повышения анонимности пользователей. Однако в блокчейне Биткоина анонимность такого уровня по-прежнему недоступна.

Самый простой выход для владельцев BTC, которые хотят сделать транзакции полностью конфиденциальными (скрыть кто, что и кому отправляет) — использовать миксеры биткоина. Это сервисы, которые «перемешивают» монеты в пулах, прежде чем отправить их получателям. Этот процесс сильно усложняет идентификацию отправителя, суммы транзакции и получателя.

Как работают миксеры биткоина

Миксер BTC — это сервис, который разделяет отправленные монеты на мелкие партии и впоследствии смешивает их с другими транзакциями. После микширования получателю на кошелек приходит то количество BTC, которое было отправлено. Однако это не те же самые монеты — их части были перемешаны с другими монетами в пуле. Это усложняет отслеживание BTC и разрывает связь между этими конкретными монетами и человеком, который их отправил.

За свои услуги миксеры биткоина берут комиссию. Миксеры бывают централизованные и децентрализованные. Первые представляют собой сервисы, которые принимают биткоины и за комиссию отправляют получателю другие монеты. Децентрализованные миксеры используют различные протоколы, например, CoinJoin, которые позволяют большой группе пользователей объединить монеты, а затем перераспределить их, чтобы каждый пользователь получил обратно внесенную сумму.

Сервисы микширования сбивают с толку аналитические программы, отслеживающие транзакции BTC, и дают пользователям возможность сохранить анонимность.

Зачем нужны криптомиксеры

На заре развития криптовалютной индустрии Биткоин считался полностью анонимным инструментом финансовых транзакций. Однако, как и большинство криптовалют, BTC утратил конфиденциальность за счет более широкого распространения.

Все больше стран обязывают биржи криптовалют и другие криптовалютные платформы, вводить обязательную проверку KYC для всех пользователей, что подразумевает предоставление идентифицирующих документов. Повсеместные проверки KYC — новая реальность криптоиндустрии. Прохождение верификации на бирже криптовалют повышает сохранность криптоактивов и служит дополнительной защитой в случае возникновения проблемных ситуаций.

Однако не все пользователи готовы пожертвовать своей анонимностью. Особенно это актуально для владельцев больших объемов BTC, которые не хотят, чтобы кому-то стало известно об их состоянии из соображений безопасности. По аналогии с традиционными деньгами, мало кто хочет рассказывать о сумме своих сбережений — если эта информация попадет не в те руки, со всеми накоплениями можно быстро распрощаться.

Миксеры биткоина решают эту проблему и позволяют сохранить в тайне объем BTC или других криптовалют, которыми владеет пользователь.

Миксер UniJoin

UniJoin — сервис микширования, использующий технологию CoinJoin для смешивания монет с другими биткоинами в пуле. Сейчас сервис поддерживает только транзакции BTC, а в будущем будет добавлена поддержка транзакций ETH, LTC и USDT.

Сервис удобен в использовании даже для начинающих пользователей. В отличие от многих централизованных миксеров, UniJoin не хранит историю транзакций с адресами отправителей и получателей, которая может деанонимизировать пользователей в случае утечки или передачи данных регуляторам. Основные характеристики сервиса:

  • Два URL. Один обычный, а второй — с псевдо-доменом верхнего уровня onion, который позволяет пользоваться сервисом в браузере Tor, что еще больше повышает конфиденциальность операций.

  • UniJoin поддерживает форматы адресов SegWit, P2SH, Native SegWit и Taproot.

  • Максимальный объем BTC для микширования на одного пользователя —1000 BTC. Минимальная сумма для смешивания BTC непостоянна, так как зависит от стоимости доллара США. Сейчас минимальная сумма микширования составляет 0.0001 BTC.

  • Комиссия за использование сервиса — от 1% до 3% отправляемой суммы. Комиссия сети также оплачивается пользователем и вычитается из общей суммы микширования.

  • Обычно процесс смешивания завершается в течение часа, но может занять и больше времени в зависимости от установленной пользователем задержки передачи, дополненной временем получения 2 подтверждений блокчейна.

  • UniJoin позволяет отправлять криптовалюту знакомым, инвестировать в биткоин в странах, где доступ к нему ограничен, а также оплачивать онлайн-покупки товаров и услуг.

Разные юрисдикции по-разному регулируют сервисы микширования криптоактивов. Перед использованием любого сервиса необходимо ознакомиться с законодательными нормами и рекомендациями для конкретной страны.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X