Политика и регулирование

Кеннет Рогофф: «Правительства создают CBDC, поскольку не знают, что делать с криптовалютами»

Бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф заявил, что правительства далеки от разработки адекватного регулирования криптовалют, поэтому они пытаются создать собственные цифровые валюты.

Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) считает, что законодательные органы и центральные банки испытывают сложности с разработкой нормативных положений, регулирующих криптовалютную отрасль. По его словам, власти вносят лишь незначительные изменения в финансовую систему или не вносят их вообще. Рогофф назвал попытки центробанков запустить государственные стейблкоины (CBDC) «классическим примером замешательства властей» – они не знают, что делать с криптовалютами, и хотят переключить внимание с них на собственные продукты.

Экономист сравнил текущую ситуацию с появлением финансовых инноваций в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Однако, многие из изобретений, в том числе финансовые инструменты, не были новшествами. Они были имитацией уже существующих продуктов, но со своими отличительными чертами, позволяющими избежать регулирования и создать неправомерную конкуренцию. Большинство участников криптовалютной отрасли тоже полагают, что цифровые активы не должны регулироваться правительством или они могут быть саморегулируемыми. Однако профессор убежден, что центральные банки никогда не допустят широкого внедрения биткоина и других криптоактивов.

«Нужно задаться вопросом, почему Соединенные Штаты работают над цифровым долларом. Потому что добиться улучшений в финансовой системе можно благодаря внесению изменений. Но если Федеральная резервная система сделает это слишком хорошо, то может случиться массовый отказ от посредников, и мы к этому не будем готовы», – предупредил экономист.

Рогофф всегда был ярым критиком биткоина. Несколько лет назад он говорил, что криптовалюты используются для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и других преступных действий, и не подходят для совершения платежей. Экономист до сих пор придерживается этого мнения. Поэтому он солидарен с позицией Международного валютного фонда, раскритиковавшего легализацию биткоина в Сальвадоре и Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X