Политика и регулирование

Минфин США: Цифровые валюты ЦБ повысят стабильность коммерческих банков

Управление финансовых исследований Министерства финансов США опубликовало документ, в котором рассмотрело роль государственных криптовалют и их влияние на коммерческие банки.

Согласно исследованию, доступ к цифровым валютам ЦБ снижает потребность банков в страховании рисков ликвидности и дает властям больше информации о проблемах в финансовой системе. В отчете упоминаются мнения некоторых экспертов, которые считают, что во время экономических потрясений общественность может выводить средства из банков и других финансовых учреждений – то есть, создавать так называемую «банковскую панику», когда вкладчики массово изымают свои депозиты из-за сомнений в финансовом положении банка. Однако Минфин США подчеркивает, что хорошо спроектированная цифровая валюта ЦБ может снизить эти риски и повысить финансовую стабильность.

Авторы отчета создали математическую модель, в которой банки выполняли трансформацию сроков погашения – они занимали деньги на более короткие сроки, чем давали кредиты, чтобы застраховаться от риска ликвидности. Это может создать финансовую нестабильность в случае неблагоприятных событий и привести к «банковской панике». Однако доступ к цифровой валюте ЦБ в этой модели делает кризис ликвидности менее затратным для вкладчиков, поэтому банки могут обеспечить страховку от этого риска при меньших затратах. Таким образом, утверждают авторы, цифровая валюта ЦБ обеспечивает большую финансовую стабильность.

Второй аргумент основывался на так называемом информационном эффекте. Банки со слабыми позициями могут попытаться скрыть этот факт от регулирующих органов, чтобы избежать вмешательства. Сокрытие неблагоприятной информации также может усугубить кризис из-за несвоевременного реагирования. Принцип работы цифровой валюты ЦБ позволит политикам выявлять ситуации, когда средства конвертируются, а не просто выводятся из банка. Это позволит политикам быстрее реагировать на кризисные ситуации.

Напомним, что ранее аналитики лондонского Института Алана Тьюринга заявили, что цифровые валюты центральных банков дают большему количеству людей доступ к банковским услугам, но слишком вторгаются в частную жизнь.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X