Новости безопасности

На Кавказе подпольные майнеры украли энергии на 63 млн рублей с начала года

Хотя Иркутская область остается лидером по объему майнинга, подпольная добыча криптовалют популярна и на Северном Кавказе — за 8 месяцев этого года местные майнеры украли 20 млн кВт*ч на сумму 63 млн рублей.

Как сообщают представители компании «Россети Северный Кавказ», чаще всего незаконный майнинг обнаруживают в Дагестане ― с начала года там нашли 9 подпольных ферм. По одному случаю подпольной добычи криптовалют обнаружили в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. По 8 делам материалы уже направлены в полицию, а еще по 3 делам идет уточнение объема похищенной энергии.

Работа по выявлению кражи электричества проводится планомерно ― специалисты анализируют динамику потерь электричества, определяют очаги потерь и проводят осмотр линий электропередач и подстанций.

«Наши специалисты выявляют правонарушителей, в том числе оценивая объем потребленной электроэнергии и изменения нагрузки на участке электросети», ― отметил заместитель директора Департамента безопасности и противодействия коррупции «Россети Северный Кавказ» Юрий Королев.

Интересно, что за прошлый год энергетики обнаружили 33 незаконные майнинг-фермы на Северном Кавказе. Однако, объем украденной энергии был меньше ― 52 млн кВт*ч. В 2022 году лидером по подпольному майнингу также был Дагестан ― там нашли 30 ферм.

Министерство энергетики РФ планирует ввести дифференциальные тарифы на электроэнергию для майнеров, чтобы стимулировать их переезд в регионы с избыточной генерацией.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 1 Среднее значение: 2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X