Новости безопасности

Немецкий суд обвинил мюнхенского адвоката в отмывании денег для OneCoin

В Германии перед судом предстал первый из трех европейцев, обвиняемых в причастности к схеме OneCoin.

Мюнхенский юрист, работавший на криптовалютную королеву Ружу Игнатову, обвиняется в отмывании денег, мошенничестве и банковских преступлениях. Адвокат якобы перечислил Игнатовой 20 млн евро ($19.7 млн) для покупки двух лондонских квартир за 75 млн евро.

Сейчас госпожа Игнатова находится в бегах, разыскиваемая властями США и Европы. Ей вместе с мужем предъявлено обвинение в обработке платежей на 320 млн евро из средств клиентов OneCoin в течение одного года.

Прокуроры зачитали в немецком суде обвинительное заключение, заверив, что OneCoin был откровенно мошенническим проектом. Ружа Игнатова вводила своих клиентов в заблуждение, заявляя, что OneCoin является криптовалютой, и что ее стоимость определяется рыночными механизмами, которые инвесторы могут отслеживать. Согласно обвинительному заключению, мошенники сообщили инвесторам, что в минуту добывается 50 000 новых монет OneCoins.

«На самом деле постоянно растущая стоимость была фальшивкой, а процесс майнинга только имитировался программным обеспечением», — заявили прокуроры в суде.

Героиня успешного подкаста BBC «Пропавшая королева криптографии» Игнатова создала OneCoin в 2014 году в болгарской столице София и возглавляла организацию, пока не исчезла из поля зрения общественности в октябре 2017 года. Ее брат Константин Игнатов занял пост руководителя. Мужчина был арестован в США в 2019 году и позже признал себя виновным. Ружа Игнатова находится под следствием в Германии, а в США ей предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег. OneCoin утверждал, что насчитывает более 3 млн участников по всему миру. Получив доход в размере 3.4 млрд евро с четвертого квартала 2014 года по третий квартал 2016 года, проект работал как многоуровневая рыночная сеть, которая выплачивала комиссионные участникам по всему миру за вербовку новых клиентов, заявили прокуроры суду США в 2019 году.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X