Новости безопасности

ООН призвала использовать стандарты FATF для борьбы с финансированием терроризма

Координатор по противодействию финансированию терроризма в Организации Объединенных Наций (ООН) призвала использовать стандарты FATF в борьбе с финансированием терроризма с помощью криптовалют.

По словам Светланы Мартыновой, ранее наличные деньги и «hawala» – традиционная система перевода денег в арабских странах и Южной Азии – были «преобладающими методами» финансирования терроризма. Однако, по мере развития технологий, террористы начали использовать цифровые активы.

«Продвинутые террористы, исключенные из финансовой системы, скорее всего прибегнут к криптовалютам, если захотят что-то купить или анонимно инвестировать», – сказала Мартынова.

Она заявила, что главная задача ООН на международном уровне состоит в том, чтобы привлечь правительства стран к регулированию криптовалют.

«У нас есть очень четкие глобальные стандарты от Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и резолюций СБ ООН», – сказала она.

Однако Мартынова отметила, что очень немногие страны начали работу по регулированию, и еще меньше стран «успешно применяют это регулирование» для сдерживания «злонамеренных негосударственных субъектов».

Мартынову поддержал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterre), который заявил, что, хотя новые технологии обладают «непревзойденным потенциалом для улучшения условий жизни людей во всем мире», причиняемый ими вред выходит далеко за рамки финансирования терроризма.

Напомним, что в прошлом месяце было зафиксировано несколько случаев размещения NFT террористическими организациями на торговых площадках и в социальных сетях.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X