Форки и альткоины

Отчет Bitget и BCG: Криптобиржи будут играть ключевую роль в преобразовании Web3

Согласно отчету, самые значительные изменения ожидаются в странах с развивающейся экономикой.

Биржа криптовалютных деривативов Bitget опубликовала совместный отраслевой отчет с Boston Consulting Group (BCG) и Foresight Ventures. Отчет «Что ждет криптовалютные биржи в будущем?» описывает конкурентную среду криптобирж, раскрывает тенденции развития криптоторговых рынков, их роль в создании экономики Web3.

Отчет представляет собой подробное исследование криптовалютных бирж с разных точек зрения, включая рынок деривативов, импульсы быстрого роста объема торгов, влияние регулирования и инновационные приложения. В отчете также представлен перспективный взгляд на конечную конкуренцию и перспективы роста криптобирж.

«Этот отчет проливает свет на последние события на крипторынке, с глубоким пониманием, касающимся криптовалютных бирж и будущих путей выигрышных операций. Мы по-прежнему наблюдаем огромный энтузиазм инвесторов, несмотря на такие рыночные условия. Согласно выводам отчета, объем криптовалютных торгов по-прежнему имеет большой потенциал для роста, в то время как Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион остаются двумя наиболее привлекательными регионами для глобальных игроков из-за более высокого рыночного потенциала и прогрессивных правил криптовалюты. Это мнение перекликается с нашей стратегией развития, поскольку эти два региона находятся в центре нашего внимания»,— прокомментировала отчет управляющий директор Bitget Грейси Чен.

Исторический рост всей криптоиндустрии и растущее мировое признание

Несмотря на недавние сбои на крипторынке, криптоэкономика никуда не денется. В 2021 году объем глобальных централизованных торгов криптовалютами составил $54 трлн долларов. Объем спотовых торгов составил $20.6 трлн, что более чем в 2000 раз превышает объемы 2016 года. Исторически сложилось так, что объем спотовой торговли сильно коррелирует с общей капитализацией и волатильностью рынка криптовалют.

Авторы отчета утверждают, что индустрия криптовалют все еще находится в начале кривой принятия. С точки зрения стоимости, всего 0.3% личного богатства в настоящее время хранится в криптоактивах, в отличие от 25%, которые хранятся в акциях. 

Уровень внедрения криптовалюты близок к уровню внедрения Интернета в 1998 году. Если тенденция распространения криптовалют сохранится, общее количество пользователей криптовалюты может достичь 1 миллиарда к 2030 году.

Три макротренда, влияющие на рост криптобирж

Согласно анализу макротрендов рынка, на индустрию бирж криптовалют влияют следующие факторы:

Сложность рынка с увеличением институционального участия

В то время как глобальный ежеквартальный объем спотовой торговли вырос в семь раз до $3.2 трлн за два года до первого квартала 2022 года, торговля криптодеривативами увеличилась в двенадцать раз до $6.3 трлн за тот же период времени.

Институциональные инвесторы, в основном проп-трейдинговые фирмы, приходят в торговлю деривативами в основном из-за гибкости в применении большего количества торговых стратегий, более высокой эффективности капитала, лучшего управления рисками, а также налоговой эффективности.

Быстрое развитие приложений Web3, ведущее к увеличению объема торгов альткоинами

Приложения Web3, использующие технологию блокчейна, повышают полезность криптографии в реальных приложениях. Количество заявок увеличилось с ~800 в 2017 году до ~10 000 сегодня. Криптовалютные биржи — ключ к активизации экосистемы Web3 за счет обеспечения ликвидности. В некоторых случаях централизованные биржи также могут взять на себя ответственность за предоставление инфраструктуры для хранения криптовалюты через кошельки хранения биржи.

Более 70% роста объема спотовой торговли в период с 2020 по 2021 год было обусловлено токенами, а не BTC и ETH.

Развивающиеся рынки лидируют в принятии криптовалюты

В 2021 году на развивающиеся рынки и развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось 1/3 мировых объемов спотовой торговли и около 40% мировых объемов торговли деривативами.

Объем спотовой торговли в странах Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона вырос с 26% в январе 2021 года до 32% в декабре 2021 года. Доля деривативов в том же регионе выросла с 39% до 42%.

Проникновение криптовалютн на некоторых развивающихся рынках уже выше, чем в развитых странах. Например, в Нигерии этот показатель составляет более 40%, что даже выше, чем проникновение традиционных банковских услуг в стране.

Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион являются двумя наиболее привлекательными регионами для расширения деятельности глобальных игроков из-за более высокого рыночного потенциала и относительно более прогрессивных и определенных правил криптовалюты.

Некоторые варианты использования криптовалют в развивающихся странах выходят за рамки простого инвестиционного актива: они могут варьироваться от денежных переводов до платежей, обеспеченных криптовалютой, в качестве более дешевой альтернативы традиционной финансовой инфраструктуре.

Перспективы роста криптодеривативов

Авторы отчета прогнозируют высокие темпы роста криптовалютных деривативов, отражающих более развитые финансовые рынки со зрелой нормативно-правовой базой в отношении деривативов. Ожидается, что общее отношение криптодеривативов к споту станет ближе к тому, что наблюдается на традиционных фондовых рынках.

В ближайшие годы появится больше инновационных продуктов в криптодеривативах в направлении фьючерсов и опционов, а не бессрочных свопов. Появление институциональных инвесторов повысило спрос на хеджирование и управление рисками.

Учитывая недавние рыночные события и волатильность, в отчете прогнозируется потенциально более жесткие правила для деривативов по сравнению со спотовыми рынками.

Перспективы конечного состояния криптобирж

На пять ведущих криптовалютных бирж приходится около 70% объема спотовой торговли и около 90% объема торговли деривативами в 2021 году. Подобно тому, как исторически развивался ландшафт традиционного финансового рынка, регулирование будет играть важную роль в формировании конечного состояния конкуренции и предотвращении монополий. Регуляторы все более активно высказывают свою позицию, особенно после недавних рыночных событий.

Придерживаясь аналогии с традиционными рынками, пять ведущих бирж продолжат консолидацию рынка и будут занимать 65–75% доли спотовой торговли по всему миру. Аналогичным образом, пять крупнейших бирж консолидируются и достигнут 80-90% доли торговли деривативами на развивающихся рынках и 70-80% доли торговли деривативами в развитых странах из-за ужесточения нормативно-правовой базы и конкуренции со стороны местных регулируемых игроков.

Playbook криптовалютных бирж для роста

В краткосрочной и среднесрочной перспективе криптовалютные биржи должны сосредоточиться на укреплении предложения продуктов, адаптируясь к потребностям своих основных клиентов и расширяясь на развивающиеся рынки.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе криптовалютным биржам следует изучить комбинацию различных тактик роста, включая расширение в смежные области, такие как NFT и DeFi, использование собственных токенов для начальной загрузки экосистем и роста пользователей. Кроме того, биржам стоит задуматься о применении традиционных вариантов использования финансов, особенно на развивающихся рынках, где финансовая инфраструктура относительно незрела, а инфраструктура, поддерживаемая криптовалютой, может превзойти традиционные финансы.

«Несмотря на недавние потрясения на рынке, мы считаем, что у рынка есть возможности для роста в будущем. Криптобиржи играют ключевую роль в экосистеме Web3, обеспечивая доступ, ликвидность и инфраструктуру. В условиях усиления конкуренции криптовалютные биржи должны адаптироваться к динамичной рыночной ситуации и изменить свою стратегию, чтобы победить в конкурентной борьбе», — сказал кправляющий директор и старший партнер BCG Тюн Танг.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X