Новости безопасности

Правительственные системы Черногории атакованы вирусом-вымогателем

Правительство Черногории предоставило подробную информацию об атаке на критически важную компьютерную инфраструктуру – оказалось, что системы были атакованы вирусом-вымогателем.

Министр государственного управления Черногории Марас Дукай (Maras Dukaj) подчеркнул, что за атакой стоит организованная преступная группировка. Специалисты не могут восстановить системы правительства уже 10 дней. Хакеры запросили выкуп в $10 млн в криптовалютах за расшифровку файлов, однако какие именно монеты требуют злоумышленники не сообщается.

Интересно, что изначально черногорское правительство заявило о «русском следе» во взломе компьютерных систем. Это придало атаке политическую окраску, и, похоже, чиновники Черногории надеялись, что союзники по блоку НАТО помогут стране разобраться с последствиями взлома.

Однако, ответственность за взлом взяла на себя одна из хакерских группировок Кубы. Они опубликовали на своем сайте некоторые документы Парламента Черногории, а также заявили, что получили доступ к финансовым документам правительства, включая переписку с банками, счета, налоговые документы, зарплатные ведомости и даже исходный код информационных систем.

Дукай пока не сообщил, будет ли правительство Черногории выплачивать выкуп, либо попытается разобраться своими силами. Он отметил, что пока неизвестно, когда работа правительственных компьютерных систем будет восстановлена.

Ранее сообщалось, что с начала года хакеры похитили из различных криптовалютных проектов активы на $1.9 млрд.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X