Новости безопасности

Предполагаемый оператор Ryuk Денис Дубников экстрадирован в США

Министерство юстиции США сообщило, что подозреваемый в отмывании денег через криптовалюты гражданин России Денис Дубников был экстрадирован из Нидерландов в США.

Дубников был задержан в Амстердаме 1 ноября по подозрению в преступной связи с группой «Койоты», которой принадлежит обменник EggChange. 4 октября Дубников предстанет перед судом Портленда. В случае вынесения обвинительного приговора, 29-летнему россиянину грозит до 20 лет тюрьмы. 

Ссылаясь на судебные документы, Министерство юстиции утверждает, что в июле 2019 года Дубников отмыл более $400 000, в том числе через криптовалюты. В общей сложности группа мошенников за время своей преступной деятельности отмыла не менее $70 млн доходов, полученных от использования Ryuk. 

«Получив выкуп, операторы Ryuk использовали различные схемы, в том числе международные финансовые операции с криптовалютами, чтобы скрыть характер, источник и местонахождение своих доходов, полученных от мошеннических операций», – говорится в заявлении.   

Экстрадицией Дубникова занималось Управление по международным делам Министерства юстиции, координируя усилия с Целевой группой министерства по борьбе с программами-вымогателями и цифровым вымогательством. Расследованием дела занимается отделение ФБР в Портленде.

Вирус-вымогатель Ryuk впервые был обнаружен в августе 2018. При запуске на компьютере или в сети он шифровал файлы и удалял резервные копии системы. Ryuk атаковал накопители, содержащиеся в компьютере или физически подключенные к нему, включая те, которые доступны через сетевое соединение.

Хакеры использовали Ryuk по всему миру в самых разных секторах. В октябре 2020 года сотрудники правоохранительных органов признали, что Ryuk – серьезная угроза для больниц и поставщиков медицинских услуг в Соединенных Штатах.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X