Политика и регулирование

Разработчик Tornado Cash Алексей Перцев проведет в предварительном заключении три месяца

Суд Нидерландов принял решение оставить Алексея Перцева, обвиняемого в содействии отмыванию денег через приложение Tornado Cash, в тюрьме еще как минимум на 90 дней.

На закрытых слушаниях, прошедших в городе Ден-Бош (Den Bosch) адвокаты Перцева добивались освобождения подзащитного из-под стражи путем внесения залога. Адвокатский запрос был отклонен, а суд принял решение оставить разработчика приложения Tornado Cash в камере предварительного заключения.

Хотя Перцеву до сих пор не предъявлено официальное обвинение в совершении какого-либо преступления, суд ограничил свободу разработчика на 90-дневный срок, в течение которого должно состояться первоначальное публичное слушание.

Криптосообщество, реагируя на происходящие события вокруг Tornado Cash, разделилось в оценке действий правоохранительных органов. Это касается скорее не личности разработчика криптомиксера, а самого факта репрессий в отношении производителей программного обеспечения с открытым кодом.

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) согласен
с мнением, что арестовывать разработчиков только за написание открытого кода – несправедливо.

Однако, это не означает, что несогласные с действиями полиции Нидерландов готовы провести акцию неповиновения или пойти на конфронтацию. В той или иной мере малые и крупные криптовалютные компании готовы прислушаться к распоряжениям органов правопорядка и принять законные меры противодействия финансовым преступлениям. 

Эмитент стейблкоинов USDC консорциум Circle заблокировал 82 учетные записи, связанные с сервисом микширования Tornado Cash, сразу после выхода информации о внесении сервиса в черный список Министерства финансов США. Из-за этого капитализация второго крупнейшего стейблкоина планеты снизилась
на $1.6 млрд, так как инвесторы массово принялись переводить свои активы из USDC в USDТ.

Tether не стал следовать примеру конкурента и дистанцироваться от Tornado Cash, а сообщил криптосообществу, что компания почти ежедневно контактирует с ключевыми сотрудниками правоохранительных органов, и ее не просили заморозить какие-либо активы. Однако, по данным обозревателя Dune Analytics, Tether заблокировал 709 связанных с сервисом микширования адресов на общую сумму более $407.5 млн

В июне отдел голландской финансовой полиции (FIOD), ответственный за экономические преступления (Financial Advanced Cyber Team, FACT) начал расследование в отношении Tornado Cash. FACT подозревает, что к услугам сервиса регулярно прибегали преступные группировки, в том числе связанные с Северной Кореей. Полицейское ведомство заявляет, что децентрализованная служба потворствовала совершению преступных действий, так как не обеспечивала абсолютно никакой проверки законности происхождения средств.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X