Новости блокчейна

Разработчики Lightning Network выявили новую ошибку сети

Ошибка может привести к сбоям маршрутизации платежей без указания причины возникновения.

В отличие от сети блокчейна Биткоина базового уровня, где тысячи операторов узлов проверяют транзакции, в платежах Lightning Network могут участвовать всего два человека. Пользователи сети целенаправленно жертвуют частью безопасности в обмен на более высокую скорость и более низкую комиссию.

Платежи в Lightning Network могут завершиться неудачно, если что-то пойдет не так на любом этапе процессов с участием нескольких подписей. К примеру, конечный получатель может отказаться выпускать прообраз, подтверждающий получение платежа, либо узел Lightning Network может отключиться.

Разработчики сети выяснили: сбой маршрутизации платежа проходит без атрибуции, а это означает, что плательщики не получают информации о произошедшем. Либо сообщение об ошибке было повреждено на обратном пути к отправителю, либо так и не было получено. Участники транзакции могут продолжать попытки использовать неисправный узел, даже не подозревая о наличии проблемы.

В качестве возможного решения проблемы разработчики сети Lightning Network предлагают на обсуждение сообщества несколько решений.

В версии голландского специалиста Lightning Labs Йоста Джагера (Joost Jager) предлагается добавить к сообщениям метки времени, которые узлы отсылают обратно отправителю транзакции. Одна метка будет представлять время, когда узел получил транзакцию, а другая время, когда узел ретранслировал транзакцию следующему процессу. Обе метки дадут отправителям представление о том, какие каналы медленнее передают транзакции, и позволят избегать их в будущем.

Австралийский программист и разработчик Lightning Расти Рассел (Rusty Russell) предложил альтернативное решение, где каждому узлу маршрутизации будет выплачиваться один сатоши даже в случае сбоя транзакции. Таким способом отправители платежей смогут понять, какой из узел маршрутизации вышел из строя, сравнив количество отправленных сатоши с количеством сатоши, которые получены обратно. Метод подсчета сатоши будет работать, даже если сообщение об ошибке повреждено или не было доставлено.

В октябре основатель турецкой блокчейн-компании Bitmatrix Бурак Качели (Burak Keceli) решил проверить
границы возможного. Он выполнил сложную для сети Lightning Network транзакцию, которая вывела из строя большую часть узлов сети. Транзакция представляла собой платеж с мультиподписью, состоящей из 998 ключей при 999 возможных.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X