Криптовалюты в России

Сбер торопит правительство с регулированием криптовалют

Инфраструктура для регулирования оборота криптовалют в банковском секторе уже существует, осталось только принять нужный закон, считают в Сбербанке.

Руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес», зампред правления Сбера Анатолий Попов заявил, что позиция крупнейшего российского госбанка совпадает с позицией правительства, и криптовалюты надо регулировать, а не запрещать:

«Необходимо эффективное регулирование, которое позволит гражданам и организациям легально приобретать криптовалюту, ее учитывать и проводить необходимые «антиотмывочные» механизмы, а также налогообложение. Это сформулирует правильную правовую базу для того, чтобы криптовалюты стали одним из инструментов в портфеле инвесторов, как акции или облигации».

Анатолий Попов отметил, что у банков уже есть такие подходящие для работы с криптовалютами инструменты как брокерские счета и платформы цифровых финансовых активов. Индустрия майнинга это высокотехнологичный сектор экономики, в который вовлечены высококвалифицированные специалисты, и она будет существовать вне зависимости от регуляторов, а запрет не приведет к ее исчезновению, уверен банкир.

«В Советском Союзе доллар тоже запрещали, но он существовал вне зависимости от регуляторов. Во многих странах такие вещи встречаются: что-то запрещено, но есть черный рынок, на котором курс в десять раз отличается от официального. В итоге это все равно приводит к либерализации, установлению понятных биржевых правил», — рассуждает зампред правления Сбера.

Попов считает, что необходимо как можно скорее обеспечить функционирование механизмов квалификации и подготовки инвесторов. При этом Сбер разделяет опасения ЦБ по вопросам «допуска на рынок неквалифицированных инвесторов».

В начале февраля 2022 года правительство России приняло отражающую общие принципы регулирования концепцию об обороте криптовалют. Ожидается, что соответствующий законопроект поступит в Госдуму к 18 февраля.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X