Политика и регулирование

В Амстердаме пройдет акция в поддержку арестованного разработчика Tornado Cash

Инициативная группа, выступающая за развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом, проведет в Амстердаме митинг в поддержку арестованного разработчика Tornado Cash Алексея Перцева.

«Выступайте за конфиденциальность, свободу слова и программное обеспечение с открытым исходным кодом!», – под таким лозунгом 20 августа в Амстердаме пройдет митинг в поддержку арестованного разработчика криптовалютного миксера Tornado Cash Алексея Перцева. Инициативная группа поделилась планами по проведению акции на странице в Meetup, социальной медиа-платформы для проведения и организации мероприятий для людей и сообществ со схожими интересами, хобби и профессиями.

«Присоединяйтесь к нам в Амстердаме в эту субботу, чтобы выразить протест против необоснованной атаки на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Арест на прошлой неделе живущего в Амстердаме разработчика программного обеспечения Алекса Перцева грозит создать опасный прецедент, поскольку теперь все разработчики могут быть привлечены к ответственности за неправомерное использование созданного ими программного обеспечения», – говорится в обращении инициативной группы.

Сторонники разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом уверены, что оно всегда было основным двигателем инноваций в технологическом секторе. Многие популярные продукты, такие как Linux, Mozilla Firefox и VLC Media Player, были разработаны как программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое не защищено авторским правом и может использоваться, когда угодно, кем угодно и для любых целей.

«В США и Европе Алекса обвиняют в создании открытого исходного кода, который использовался Tornado Cash. Но всем известно, что разработчик не имеет никакого контроля над тем, как впоследствии будет использоваться его открытый исходный код. Обвинения в адрес Алекса грозят убить весь сегмент ПО с открытым исходным кодом, так как больше никто не отважится писать и публиковать его. Никто не будет инвестировать в сегмент, если на них можно будет возложить ответственность за использование созданного ими инструмента другими сторонами», – считают участники инициативной группы.

Напомним, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционный список криптовалютный миксер Tornado Cash. По данным аналитической компании SlowMist, в 2022 году Tornado Cash помог отмыть 74.7% от общего количества преступных средств в сети Эфириума.  Решение правоохранительных органов арестовать разработчика Tornado Cash Алексея Перцева вызвало раскол в криптосообществе.

Кроме того, капитализация второго крупнейшего стейблкоина USDC снизилась на $1.6 млрд после того, как консорциум Circle решил заблокировать адреса сервиса Tornado Cash.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X