Новости безопасности

Владелец белорусского обменника Bitok.me объявлен в международный розыск

Следственный комитет Республики Беларусь объявил в розыск владельца криптовалютного обменника Bitok.me Владислава Кучинского. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 9 млн белор. рублей.

По данным следователей, за два года Кучинский и два его сообщника, все уроженцы города Лиды, провели более 8 000 операций по обмену криптовалют на сумму $29 млн. При этом деятельность обменника была незаконной, и организаторы не уплачивали налоги.

«При совершении преступления обвиняемые использовали средства анонимизации в сети, зарегистрированные на подставных лиц сим-карты и аккаунты на иностранных криптоплатформах. Это позволило им длительное время не привлекать к себе внимание правоохранителей и оставаться в тени», – подчеркивается в заявлении СК.

Ранее правоохранительные органы провели несколько обысков, в ходе которых была изъята техника и носители информации для доказательства причастности обвиняемых. Кроме того, полицией изъято более $280 000, а также арестованы счета в Беларуси и Грузии, на которых хранилось около 2 млн белор. рублей.

Интересно, что обменник продолжал работать даже после начала уголовного преследования организаторов. Кучинский пытался противодействовать расследованию – выводил средства с подконтрольных счетов и рассылал письма клиентам с просьбой игнорировать вызовы в полицию.

Против Кучинского заведено уголовное дело по статье ч.3 ст.243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), он объявлен в международный розыск. Двое пособников обвиняются по ч.6 ст.16, ч.3 ст.243 (пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере).

Напомним, что ранее житель штата Северная Каролина Джейтон Джилл признал себя виновным в ведении нелицензированной деятельности по обмену наличных денег на BTC и XRM, а также в уклонении от уплаты налогов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X